咲かせる花のもとを知れかし 

酒を呑む人 花ならつぼみ 今日も酒酒 明日も咲け♪
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にっしゃんの「牛に対して琴を弾(だん)ず」





文月二十八日(木)












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正午から延々18時までの会合に出席す











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端(はな)、会食からスタート












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初手(しょて)に生ビールを誂(あつら)えた

美味し!











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前菜

とうもろこし豆腐

明日葉(あしたば)胡麻和え



不思議な味わい











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お造り

鯛 鮪 鯵なめろう


なめろう美味し!










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ここで板長からのサービス


特製手造り豆腐


塩昆布で美味し!









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焚き合わせ

小芋 南京 田舎茄子










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焼肴

鰻蒲焼き


美味し!










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合肴

無花果(いちじく)揚げ出し


不思議な味わい!










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酢物

立魚 帆立 蓮芋の梅肉ゼリー



このタイミングで膾(なます)のようなのが出て来た

この手の味わいは苦手

太刀魚一枚だけ食して、残りは突き返す


"羹(あつもの)に懲(こ)りて膾を吹く"








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にぎり寿し三貫

白ご飯ならギブアップしていた




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赤出汁とのコンビで美味し!





然り乍ら、お腹炸裂寸前であった








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水菓子

スイカ

マイブームで美味し!










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超絶満腹&軽(か)ろき酩酊!









御馳走さまでした(^^♪









[ 2016/08/01 12:53 ] 会食ネタ | TB(0) | CM(0)

にっしゃんの「春の野を往く…私は蝶々」




私の日乗







三月十八日(金)







偶(たま)と真面目な会食の席に顔を出すこともある

やはり、向後における人間関係を断つことが許されないと自認した場合である













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近鉄難波ビルに赴いた






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うち一人の行きつけでであると云うのだから仕方がない










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予約してあったと見えて、

8人ほどが入れる掘り炬燵式の座敷に鶴翼の陣を展開す









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端(はな)、ビールで乾杯

酒の強きも弱きも打ち揃うての七名







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お通しは胡麻豆腐

実に滋味深い









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初手(しょて)のオーダーは、

見目麗しき刺身盛り合わせ


美味し!










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ひれ酒に走る



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某氏は底をよく掻き混ぜてから火をつけるのだと仰るが、

そんなことは初耳であった

けど、美味し








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若筍煮







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鰻巻き玉子








継ぎ酒の剣菱を数本経(た)てて、




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結句、芋焼酎に落ち着く

爾後、これで通す









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天ぷら盛り合わせや、

牛ヘレ肉山椒焼きなぞも運ばれてきたが、


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そろそろギヴアップの態をさらす









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鰻の柳川風








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更にはピンボケの串カツ盛り合わせ


大いなる健啖家ぞろいであったのだ

そろそろ開放を願った私であったが、

酒だけはどこまでも付き合えるのだ









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一応、部屋の時間もあっておひらきに






私が訪(おとな)う立ち呑みの、

何十軒分の会費を薄っぺらな財布から取り出して、

親睦会は無事終了






大いに酔眼酩酊



御馳走さまでした(^^♪

[ 2016/03/23 10:09 ] 会食ネタ | TB(0) | CM(0)
毎日呑んでますねん♪

にっしゃん

Author:にっしゃん
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